Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Эхо» массовых нарушений на выборах в КЧР: регион назван одним из самых неустойчивых в России

«Эхо» массовых нарушений на выборах в КЧР: регион назван одним из самых неустойчивых в России
8 Мая 2018

Месяц назад у республики были иные результаты

Эксперты фонда «Петербургская политика» составили апрельский рейтинг социально-политической устойчивости регионов страны. КЧР вошла в список регионов-аутсайдеров, упав в самый низ списка. Аналитики посчитали это закономерным итогом происходящих событий в жизни северокавказской республики, сообщает «Регион Online».

Аналитики «Петербургской политики» делят регионы при составлении рейтинга на пять категорий, согласно степени их социально-политической устойчивости. Если месяц назад КЧР относилась к четвертой из пяти категорий – регионам с пониженной устойчивостью, то теперь она расположена в самой нижней категории – в группе субъектов РФ со слабой социально-политической устойчивостью. Причем КЧР показала очень высокую динамику падения за прошедший месяц, войдя в число восьми регионов, наиболее серьезно «рухнувших» в рейтинге.

Аналитики фонда назвали позитивные и негативные события, оказавшие влияние на устойчивость региона. В КЧР позитивных событий, по мнению экспертов, четыре. Это договоренность властей КЧР и ЗАО «Евроцемент групп» реконструировать Драмтеатр в Черкесске, запуск Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, начало работы межпоселкового газопровода в Зеленчукском районе, а также закладка грушевого сада. Но эти «хорошие» события не позволили КЧР избежать падения в рейтинге, слишком уж серьезны оказались «плохие» события.

Элла Памфилова раскритиковала Избирком КЧР

К числу негативных событий аналитики отнесли критику Эллой Памфиловой на заседании ЦИК РФ работы Избиркома республики в ходе президентских выборов.

Тревожные сигналы прозвучали еще в марте, когда появилась информация о массовых нарушениях на выборах президента в КЧР. На избирательных участках были зафиксированы вбросы, повторные голосования, происходили незаконные попытки удалить наблюдателей с УИКов. Также выяснилось, что информация в системе «ГАС Выборы» серьезно отличается от данных, выданных наблюдателям в КЧР по итогам подсчета голосов. Партия «Коммунисты России» после этого направила в суд 14 исков, подала заявления в правоохранительные органы.

ЦИК РФ решил разобраться в случившемся и отправил в регион спецкомиссию. После знакомства с результатами проверки и было организовано заседание, на котором Элла Памфилова раскритиковала Избирком КЧР и работу его председателя Ларисы Абазалиевой.

- Мы надеемся, что вы сейчас проведете решительную кадровую работу, освободите от занимаемых должностей ряд членов территориальных избирательных комиссий, которые того заслужили, - объявила Памфилова. - По итогам проверки у нас возникли подозрения, что некоторые протоколы были переписаны. Это недопустимо!

Отставка Эльдара Салпагарова

Еще одним событием, которое отразилось на положении КЧР в рейтинге устойчивости регионов, стала отставка Эльдара Салпагарова, в течение почти семи лет занимавшего должность руководителя администрации главы и правительства республики. Его уход был очень неожиданным для всего региона, потому что Салпагаров считался самым влиятельным из вице-губернаторов Северного Кавказа и ничто, казалось, не могло его сокрушить. Даже то, что его имя было замешано в политических конфликтах, дестабилизирующих республику, не отражалось на карьере чиновника. Однако Салпагаров все же ушел, и произошло это, по данным ряда СМИ, как раз из-за массовых нарушений на выборах президента, допущенных в КЧР, и из-за того, что этот скандал вышел на федеральный уровень. Уже месяц кресло руководителя администрации главы и правительства КЧР остается вакантным. На него нет альтернативной кандидатуры.

По мнению экспертов фонда «Петербургская политика», отставка Салпагарова является одним из самых значимых событий в региональной политике страны в апреле. Это событие заняло 22-ю строчку в итоговой «тридцатке».

Плохие показатели по ключевым экономическим рейтингам

Негативными событиями, определившими падение КЧР в ранжированном списке устойчивости регионов, стали также плохие показатели республики в двух рейтингах. Первый из них – Индекс кредитоспособности регионов, составленный экспертами РИА Рейтинг. В нем КЧР расположилась на 74-м месте. Республиканские власти вновь оказались не в силах решить проблемный вопрос и повысить кредитоспособность КЧР. Второй рейтинг – о развитии государственно-частного партнерства. В нем Карачаево-Черкесия оказалась в числе аутсайдеров – на 81-м месте.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Для того,чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

bannernew11.png