Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

СМИ об отставке Арсена Канокова

СМИ об отставке Арсена Канокова
6 Декабря 2013

Редакция e-kbr.ru представляет наиболее интересные публикацмм СМИ об отставке Арсена Канокова Это материал “Новой газеты” и интервью газете “Известия”

“Владимир Путин принял досрочную отставку главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, — сообщила пресс-служба Кремля, — временно исполняющим обязанности главы КБР назначен директор Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД Юрий Коков”. Силовики празднуют победу.

Выражение "принял досрочную отставку" в сообщении пресс-службы используется в качестве комплиментарной фигуры речи. Как и в случае с дагестанским экс-главой Магомедсаламом Магомедовым, Канокову прямо предложили уйти. От таких предложений не отказываются.

По информации “Новой” еще в среду Арсен Каноков прилетел в Москву на личную аудиенцию с Владимиром Путиным в Кремле, беседовали тэт-а-тэт. Именно в этом разговоре Канокову и было предложено уйти. На следующий день глава КБР написал прошение об отставке, и сегодня Путин ее принял. Примечательно, что подписал Путин сразу же два документа, об отставке и о назначении врио главы Юрия Кокова, давнего и заклятого оппонента Арсена Канокова. Более того, Путин незамедлительно пригласил Юрия Канокова в Кремль и провел с ним встречу. Это значит, что приставка врио скоро исчезнет рядом с новым титулом Юрия Кокова

Каноковы и Коковы — два мощных республиканских клана, история их соперничества за власть имеет давнюю историю (Валерий Коков — первый президент Кабардино-Балкарии, руководил республикой в течение 15 лет). Арсен Каноков пришел во власть из бизнеса. Он является основателем и основным бенефициаром торгового холдинга “Синдика”. Компания владеет строительными рынками в Москве и Нальчике, столичной гостиницей “Милан” и Межрегиональныи клиринговым банком. По версии журнала Форбс Каноков входит в список 200 богатейших бизнесменов России.

После избрания в 2005 году на пост главы республики большинство ключевых должностей Арсен Каноков, разумеется, отдал своим людям, однако силовое ведомство КБР всегда оставалось епархией "коковцев" и никакие старания изменить эту ситуацию успехом не завершались. Именно через силовое ведомство оказывал влияние на республиканскую политику нынешний врио генерал-полковник МВД Юрий Коков. Генерал стоял у истоков создания управления по противодействию экстремизму в структуре МВД, а затем 4 года руководил им. Несмотря на то, что Коков покинул республику в конце 90-х, от властных амбиций он никогда не отказывался. Его фигуру рассматривали в 2010 году, когда подошел к концу первый срок Арсена Канокова. Острая борьба за пост велась закулисно. В итоге, переназначили все-таки Канокова. Тем не менее, вскоре после переназначения по республики поползхли слухи, что “коковцы” сдаваться, не намерены и Каноков досрочно уйдет в отставку. В 2012 кресло под главой КБР зашаталось уже серьезно.

Напомню, летом прошлого года в Кабардино-Балкарии по обвинению в мошенничестве был арестован глава администрации Канокова Владимир Жамборов, якобы он получил взятку за передачу здания филармонии в частные руки. Само по себе уголовное обвинение в отношение чиновника — дело банальное и обыденное, но тут эпичность событию придавали обстоятельства ареста. В Нальчик специальным бортом доставили сотню бойцов спецназа “Рысь”, в масках и полной экипировке они в буквальном смысле ворвались в здание администрации, положили сотрудников на пол, провели обыски, самого Жамборова в тапочках вытащили из постели и в тапочках увезли в Москву. Скандал был на всю страну.

Попутно выяснилось, что телефоны отдельно взятых чиновников (в том числе и самого Арсена Канокова), департамент экономической безопасности МВД РФ прослушивал около года. Кто давал санкцию на прослушку, и на сколько легальна она была вообще, так и осталось загадкой. Тогда Владимир Жамборов публично заявил, что это уголовное дело и скандал на всю страну - дело рук Юрия Кокова и обвинил его в политическом заказе против главы Кабардино-Балкарии.

Скандал сдулся сам собой, Каноков усидел на посту, а спустя год уголовное дело против кабардино-балкарских чиновников окончательно развалилось. Жамборову это стоило здоровья и потери политических перспектив, именно его Каноков прочил в главы республики после себя. Юрий Коков же потерял свой пост, из кресла главного борца с терроризмом Кокова пересадили в институт повышения квалификации для сотрудников МВД, выглядело так, будто генерала отправили на почетную пенсию. Но не тут-то было.

“Вы хорошо знаете, что там происходит, и имеете хороший опыт работы в федеральных органах», — напутствовал сегодня Путин 58-летнего генерала. Юрий Коков пообещал оправдать доверие Кремля и быть максимально эффективным в работе.

С одной стороны, назначение силовика в Кабардино-Балкарию, где существует исламское подполье, перед Олимпиадой в Сочи, логично. Но с другой стороны, выбор именно Юрия Кокова не очень согласуется с политикой “борьбы с кланами на Кавказе”, объявленной Кремлем полгода назад.

Покинувший пост главы Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков рассказал “Известиям” о причинах решения добровольно сложить свои полномочия


Президент Владимир Путин принял отставку Арсена Канокова с поста главы Кабардино-Балкарии. Экс-глава республики рассказал “Известиям” о том, что получилось и что не удалось решить за годы его правления в регионе.

— Почему решили уйти?

— Достаточно. Два срока. Я думаю, другие должны попробовать свои силы. Молодые пусть пробуют. Считаю, что задачи, поставленные президентом, были решены. Дальше другие должны продолжать, мы же не на вечность приходим на эту должность. Приходим, чтобы решить поставленные задачи. Поэтому я решил добровольно сложить полномочия и попросил президента об этом.

— Вы предлагали кандидатуры на свой пост?

— Это решение президента, я этого не обсуждал.

— Как вы можете оценить перемены в республике? Что получилось, что не успели?

— Много что успели. Снизили дотационность. Сумели сократить госдолг с 6,5 млрд рублей до 2,5 млрд рублей. Построено почти 200 социальных объектов, реализовано 30 инвестиционных программ на территории республики. Некорректно себе плюсы ставить, но я считаю — удовлетворительно поработали в эти годы. Не мне давать себе оценку.

— А где недоглядели?

— Может быть, недостаточно боролись с экстремизмом. Нужно было создавать больше рабочих мест. В этом направлении нужно было не 24 часа в сутки работать, а 48 часов. Всегда недостатки можно найти. Нужно было больше усилий по обустройству людей.

— Что можете пожелать Юрию Кокову, который займет ваше место? Что посоветуете?

— Пожелать ему мудрости, понимания непростой ситуации в экономике, в общественной жизни. Чтобы принимать взвешенные решения. Какое бы решение ни принял президент, мы вокруг него сплотимся и республика будет идти вперед. Пожелал бы успеха и везения.

— С советских времен нацреспублики возглавляют представители титульных национальностей. В Кабардино-Балкарии это традиционно кабардинцы. Могут ли сейчас быть перемены?

— Это не обсуждалось. Но, думаю, этот аспект глава государства учтет. 55% — титульной национальности (кабардинцы. — "Известия"). У нас нет проблем. Были времена и когда русские правили и были первыми секретарями. Самое главное, чтобы толковый человек был. Если человек может всё организовать, то такого надо пригласить, если у себя нет.

— Чем планируете заняться?

— Буду активно заниматься и общественной, и политической деятельностью. Буду находиться и в Москве. Скорее всего, буду жить в Москве с семьей. Пользу буду приносить, где бы ни находился.

— Продолжите госслужбу?

— Думаю, продолжу.

— И что вам предлагали?

— Пока не хочу комментировать.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Для того,чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

bannernew11.png