Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бозиев, совершив громкое убийство, рассчитывал подняться в иерархии боевиков

Бозиев, совершив громкое убийство, рассчитывал подняться в иерархии боевиков
11 Декабря 2012
Вчера стало известно о том, что появился первый подозреваемый в деле о совершенном в минувший четверг убийстве в Нальчике ведущего программы "Вести" ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбека Геккиева. Им оказался 30-летний участник НВФ Зейтун Бозиев, рассчитывавший возглавить местное бандподполье. Оружие, использовавшееся при убийстве журналиста, ранее как минимум три раза применялось при покушениях на стражей порядка и военнослужащих.

Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу совместно с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России установленподозреваемый в убийстве ведущего региональных "Вестей" Казбека Геккиева, сообщил вчера официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин. В розыск за совершенное вечером минувшего четверга в столице Кабардино-Балкарии (КБР) преступление объявлен уроженец Нальчика Зейтун Бозиев 1982 года рождения.

По данным следствия, Бозиев мог являться непосредственным убийцей журналиста, использовав для этого переделанный в боевой травматический пистолет Иж-79.

Эксперты установили, что это же оружие использовалось для расстрела 14 ноября прошлого года в пригороде Нальчика, в районе Вольный Аул, двух участковых уполномоченных — капитана полиции Хасана Кушхова и лейтенанта полиции Заудина Жамбикова. Один полицейский был убит на месте, а другой скончался в больнице. 1 июня 2012 года из того же пистолета возле дома N50 на улице Тарчокова в Нальчике в служебной машине был застрелен инспектор роты спецбатальона ДПС Борис Машуков. Наконец, 29 июля из этого же оружия обстреляли бойцов внутренних войск и омоновцев, проводивших в одном из селений Черексского района операцию по задержанию Зейтуна Бозиева. К счастью, никто из правоохранителей не пострадал.

Проведенная баллистическая экспертиза дала следователям основания полагать, что убийство Казбека Геккиева было совершено из того же пистолета. Кроме того, свидетели опознали Бозиева как возможногоисполнителя этих преступлений. В результате следователь принял решение объединить все уголовные дела, по которым проходит разыскиваемый Бозиев, в одно производство. Теперь его ищут за совершение преступлений, предусмотренных ст. 105, ст. 317, ст. 210 и ст. 222 УК РФ ("Убийство"; "Покушение на сотрудника правоохранительного органа"; "Участие в организованном преступном сообществе" и "Незаконный оборот оружия").

По данным "Ъ", Зейтуна Бозиева сотрудники правоохранительных органов КБР начали искать еще в прошлом году, когда он, тогда еще пособник участников бандформирования, нарушив избранную в отношении него подписку о невыезде, ушел в лес. Там он примкнул к бандгруппе молодого амира Шамиля Ульбашева, которого лидер северокавказских террористов Доку Умаров назначил руководителем так называемого нальчикского сектора боевиков.

В конце сентября этого года Ульбашев и другие амиры — Руслан Батырбеков, Залим Тутов и Артур Каркаев, собравшиеся на сходку в одном из домов в микрорайоне Еврейская Колонка Нальчика,— были уничтожены спецназом ФСБ.

В результате ликвидации практически всей верхушки местного бандподполья Зейтун Бозиев стал одним из главных претендентов на вакантное место главаря боевиков КБР. А чтобы его занять, как считают в правоохранительных органах, он должен был совершить теракт или другоегромкое преступление, чтобы обратить на себя внимание того же Доку Умарова. Скорее всего, для этих целей в качестве жертвы и был выбран популярный в республике телеведущий Казбек Геккиев.

Тимур Самедов, Нальчик; Николай Сергеев

Источник:  Коммерсант
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Для того,чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

bannernew11.png