Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Чите девочки не ходят в школу из-за запрета хиджабов

В Чите девочки не ходят в школу из-за запрета хиджабов
22 Ноября 2013

Семь школьниц в Чите отказались посещать занятия из-за запрета на ношение хиджабов на уроках. "Ношение платков в школе является нарушением санитарных норм", — пояснил директор читинской школы N32 Юрий Маняхин.

"Согласно приказу краевого министерства образования, в школе запрещено ношение религиозной одежды, тем самым устраняются социальные и конфессиональные различия между учениками. Школьная форма должна быть единой, а девочки не снимали платки даже на уроке физкультуры", — считают директора школы.

Мать одной из девочек обратилась в связи с запретом хиджабов к уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае Николаю Каргину с посланием.

"Мы, граждане Российской Федерации, мусульмане, исповедуем религию Ислам, живем и трудимся на благо Родины, исправно платим налоги. Обращаюсь к вам, мать пятерых детей, двое из которых обучаются в средней образовательной школе №32 Читы. Согласно исламской религии мои дочери просто обязаны ходить в платке", — написала женщина.

Она также отметила, что ее старшая дочь проучилась в этой читинской школе 4 года и все время ходила в платке. Но ранее никаких конфликтов на этой почве не возникало. "Наши платки не закрывают лицо, они закрывают только уши, шею и волосы. Наш головной убор не вызывает агрессию, не угрожает жизни окружающих людей. Мы живем в демократической стране, где согласно Конституции и Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", мы вправе исповедовать свою религию", — привела она свои доводы.

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин в этом споре поддержал позицию директора школы.

10 июля 2013 года Верховный суд России признал законным запрет на хиджабы в ставропольских школах. Таким образом, жалоба нескольких жителей региона осталась неудовлетворенной. Ранее власти края запретили детям носить подобную религиозную одежду в учебных заведениях. Местный суд тогда это решение поддержал. История получила большой общественный резонанс.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Для того,чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

bannernew11.png